Молитва в крестном ходу

Постараемся детально ответить на вопрос: молитва в крестном ходу на сайте: молитва-богу.рф - для наших многоуважаемых читателей.

Что такое Крестный ход

Что такое крестный ход?

Крестный ход — торжественное церковное шествие с большим крестом в начале процессии, иконами и хоругвями (флагштоками с изображением Иисуса Христа и Богородицы), Евангелием и другими святынями. Крестный ход это не было праздное провождение времени. Он считается литией, то есть усиленным молением. Во время крестного хода читается Евангелие, произносились ектеньи (молитвенные прошения), поются церковные песнопения. Участники крестного хода несут с собой иконы, кресты, хоругви.

Во время крестного хода помолиться может больше людей, чем помещается в храме. Участие в крестных ходах большого числа духовенства, священных предметов, икон, верующих как бы объединяет небо и землю, простых смертных и святых. Крестный ход составляет видимое земное, над которым витает невидимый дух благости Божией. Святыня земная знаменует и призывает святыню небесную. Присутствие Креста Господня и святых икон и кропление священною водою очищают воздух и землю от наших греховных нечистот, удаляют темные силы и приближают светлые. Пользуйся сею помощью для твоей веры и молитвы и не делай ее бесполезною для тебя твоим нерадением.

Что делать во время крестного хода?

Каждый участник такого шествия должен про себя молиться о своих нуждах, а также потребностях своих ближних. Кроме этого, во время крестных ходов осуществляется молитва за все население города ли села. В 1892 году московский митрополит Филарет написал наставление «Как вести себя во время крестного хода»: «Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем шествуют, и приближаешься к Самому Господу…. Слыша церковное пение в крестных ходах, соединяй с ним свою молитву, а если по отдалению не слышишь, призывай к себе Господа Бога и святых Его известных тебе образом молитвы. Не входи в разговоры с сопутствующими, а начинающему разговор отвечай безмолвным поклоном или кратким, только необходимым словом.

Как двигается крестный ход?

Крестный ход вокруг храма в Русской православной церкви совершается против движения солнца (против часовой стрелки, противосолонь). Впереди крестного хода несут фонарь — символ Божественного света, разрывающий мрак греховности. За ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, а идущий слева — икону. Во время хода участники не должны ни отставать друг от друга, ни опережать, а идти так, чтобы линия крестного хода не перерывалась посторонними лицами, которые бы вошли в нее с боков.

Какие бывают крестные ходы? Крестные ходы бывают регулярные (календарные, т.е. в честь церковных праздников) и чрезвычайные (во время эпидемий, войн и других особых событий).

Что нельзя делать во время крестного хода?

Конечно же нельзя курить иили находиться в нетрезвом состоянии. Нельзя толкать других, разговаривать на отвлеченные темы и тем более говорить по телефону. Также категорически не приемлемы: реклама и агитация политических партий, движений или их членов; не допускается разжигание национальной розни, нетерпимости или исключительности.

Автор публикации

Что такое каждение?

Литургия и Причастие

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Всеукраинский крестный ход: Зачем он идет и что изменит?

«Зачем они идут?» Такой вопрос — то с опаской, то с раздражением, то с недоумением — звучит в эти дни отовсюду.

Провести Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину благословил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий. В своем Обращении, опубликованном 27 июня 2016 года на официальном сайте УПЦ, Его Блаженство призвал всех принять посильное участие в молитвенном шествии — ради прекращения войны на Востоке Украины.

«Настало время проявить свою христианскую сознательность. Простого созерцания Крестного хода — недостаточно. Кто может идти в Крестном ходе долго, пусть идет. Кто может передвигаться только в своем населенном пункте, пусть делает это. Если можете накормить паломников — всё это также является вашим участием в общем большом деле», — с такими словами обратился Митрополит Онуфрий к верующим.

Всеукраинский крестный ход мира стартовал с Востока и с Запада Украины. 3 июля — из Святогорской Лавры, 9 июля — из Почаевской. Конечная цель — Киев, Владимирская горка, Киево-Печерская Лавра, участие в богослужениях в День Крещения Руси, 28 июля.

В общей сложности это будет 25 дней пути, почти 700 км пешего ходу со Святогорской Лавры и 400 км из Почаева. Ежедневно верующие проходят от 16 до 40 км, по пути следования останавливаются в монастырях и храмах, где участвуют в богослужениях и поклоняются чтимым иконам и святыням. В крестном ходе с Востока несут чудотворную Святогорскую икону Божьей Матери, с Запада — Почаевскую.

100 лет не было ничего подобного

В чем историчность этого события? В том, что Украина не помнит ни одного такого великомасштабного крестного хода. Поэтому справедливо, что его называют первым всеукраинским.

Автор фотосессии крестного хода киевский фотограф Сергей Рыжков, который присоединился к нему в Святогорске, задался вопросом — «Зачем вообще нужны крестные ходы?» И пытливо искал на него ответ. На местах и по пути следования крестоходцев их много раз спрашивали: «А зачем вы идете?» В интонациях вопрошающих — искреннее недоумение.

В самом деле, идут люди, молитвы поют, акафисты читают, это так красиво и трогательно, но что это даст, какова цель этого шествия ? И вдруг ответ пришел, как бы сам собой, когда Сергей Рыжков сопоставил освещение машин, жилищ и даже урожая в Успенский пост с этим молитвенным шествием. Люди идут, молятся, крестятся, несут иконы, батюшки святой водой окропляют весь путь и вот этим то освещается многострадальная земля Украинская. Зачем идут верующие люди с молитвой, а потому что верят, что вымолят у Бога милости, помощи, защиты от всякого врага Отечества. И счастливы те селения, по котором прошел этот крестный ход, потому что по молитвам крестоходцев не останутся они в немилости у Бога.

Помогает благодать

– Я снимал обе ветки Крестного хода, – говорит Сергей Рыжков, – и с Востока, и с Запада. Прошел от Почаева до Кременца, из Святогорска до Изюма. Затем поехали в Харьков и там пробыли 2 дня.

В первый же день я со своими больными ногами пробегал маршрут крестного хода туда и обратно. Включил на мобильном телефоне шагомер, и тот насчитал мне 67 км! Я не мог поверить в то, что это происходит (67 км. пройти с больными ногами!). Да, усталость почувствовал: за ужином в конце дня — хлоп, и навалилась тяжесть. Но первую ночь так и не смог уснуть, мысленно всё шел и шел за этим крестным ходом.

А потом — рассвет, Каменка… Чистота, красота, которая там была, — это то, что передать словами нереально.

– Что характерно — за все эти дни я не заметил ни одного грустного лица. Люди идут бодро, причем огромными шагами, кому ни рассказываю — не верят! Но я ни одной фотографии не фотошопил фактически, посмотрите сами. Они бегом бегут. Причем, что интересно, и с горки, и под горку.

Например, в понедельник, 11 июля, прошли очень много. Расстояние от Харькова до Люботина — это по горкам 24 км без единой остановки.

Как организован крестный ход

За каждым населенным пунктом, через который проходит крестный ход, закреплены ответственные — из местных священников. Они обеспечивают ночлег, кормежку, автобусы. В Харькове ответственным был протоиерей Сергий Белянов, он шел впереди, а его жена с дочкой — в середине хода.

Кто охраняет крестный ход

Запорожское казачество, у них заранее отлажено взаимодействие с ГАИ и прочими дорожными службами. Многотысячный ход идет как положено: с флажками, светоотражающей лентой, полностью отделен от проезжей части, никому не мешая и не создавая пробок.

Ночью привал, который гарантирует отдых и безопасность.

Для тех кто устал и начал отставать, в конце колонны едут автомобили в них можно не только сесть отдохнуть, но и проехать какую-то часть пути.

На почаевской ветке одному крестоходцу стало нехорошо (тепловой удар) — сразу же подъехала скорая, врачи оказали помощь, предложили пересесть в авто, но человек отказался: «Нет-нет, я уже в порядке» и снова пошел пешком вместе с колонной.

Какие люди идут

Кто все эти люди, почему они себя мучают таким долгим пешим переходом, да еще по солнцепеку? Неужели на Украине так много верующих? Да, в колоне много верующих воцерковленных людей, а так же оглашенных, но есть и просто примкнувшие к тем кто идет в колоне из родственных, дружеских чувств и даже просто из любопытства решившиеся пройти небольшой путь, но атмосфера молитвы и благодать удерживают их от ухода, хочется еще и еще идти с этим крестным ходом. Здесь все верят, что без это малого подвижничества веры не будет мира. Нужно потрудиться. Все остальные дела теперь кажутся неважными, неспешными и потому могут подождать, а вот такое событие, такое единение народа, раз в жизни бывает и потому на сердце радость, несмотря на усталость и зной. Молитва о мире звучит в колоне не переставая.

Этот человек с портретом царя Николая II на все крестные ходы ходит. Он верит в Бога и открыто почитает царя-мученика, постоянно призывает братьев и сестер к миру и дружбе, к молитве. А еще он знает как переносить тяготы пути и дает людям полезные советы, особенно тем, кто изнемогает. Напоминает, что нельзя пить лишней воды, учит как экономить силы, объясняет какая обувь должна быть, чтобы избежать натоптышей и мозолей и многое другое.

– Крестный ход поделился на группы: люди идут семьями, сёлами. Идут и поддерживают друг друга, обсуждают какие-то свои вопросы. Делятся впечатлениями, кто-то селфи сделал — сразу отправляет в интернет: «Смотри, я таки герой, иду!» Многие, по сути, в этом крестном ходе имели возможность испытать себя — смогу ли я? – рассказывает об увиденном Сергей Рыжков.

– А как необычайно было в Почаеве! Акафист волнами переливался по крестному ходу: одни отпели, вторая часть дальше поет — это словами просто не передать.

Какой крестный ход без духовенства? В первый день из Святогорской Лавры целый день во главе колонны шел митрополит Святогорский Арсений.

Из Почаева вышли и целый день провели в пути митрополиты Тернопольский и Кременецкий Сергий и Почаевский Владимир.

Почаева до Кременца — 24 километра. В Кременце, когда всех людей накормили, часть их разъехалась, а другая осталась на ночлег и затем пошла дальше.

Фотосъемка крестного хода

Верующие люди как правило не любят фотографироваться, а тут еще политическая обстановка на Украине очень напряженная, поэтому вначале пути многие крестоходцы старались не попасть в объектив Сергея Рыжкова, спрашивали зачем он снимает. Друние открыто тревожились, не является ли фотограф провокатором, который сдаст потом снимки в СБУ.

Только постная пища

Во время крестного хода кормили только постной пищей, однако голодных никого не было, все наедали, худые и полные, привыкшие поститься и никогда не постившиеся. При этом готовили разные люди. Так, например, в Кременецком монастыре всех кормили монахини и жители Кременца.

Евангельское чудо насыщения нескольких тысяч людей малым количеством пищи

В Харькове к крестному ходу примкнуло около 10 тысяч человек. — это реальная цифра, я видел и потому говорю. А в Люботине крестоходцев готовились принять в маленькой старой церквушке она уже совсем ветхая, настоятель — старый батюшка. Ждут человек двести, а когда узнали что крестоходцев несколько тысяч за ахали заохали, но положились на волю Божию, что Господь Сам как-то управит это дело.

За полчаса до прибытия крестного хода местные жители отовсюду начали приносить в храм еду — у кого что было в доме. И свершилось чудо несмотря на скудость, всех накормили, никто не остался голодным. А после еды крестоходцы расположились на отдых и откуда только каждому нашлось место?

Потом приехали автобусы и увезли харьковчан обратно в свой город. Но не все захотели вернуться, тогда местные жители стали приносить для них матрасы и одеяла из своих домов и они расположились на ночлег в храме.

Постоянных крестоходцев было немного…

Крестоходцев, подвязавшихся пройти весь путь от начала до конца, было немного — человек 100. Остальные присоединялись по пути крестного хода лишь на день-два, затем за ними приезжали автобусы и они возвращались домой. На их место заступали другие.

Откуда это напряжение и недоверие

Отношение к крестному ходу со стороны некоторых наблюдателей было весьма напряженное. Они не хотели верить, что люди идут по велению собственного сердца и все пытались разузнать, кто организовал и субсидировал крестный ход, усматривая в нем какие-то политические интриги.

Дошло до того, что в блогах и соцсетях появились провокационные сообщения, что в рядах крестоходцев «батюшки идут, а под рясами у них автоматы и пулеметы».

– Неужели кто-то может верить этой глупости? — недоумевали участники крестного хода, которые имели при себе смартфоны с выходом в интернет.

Поинтересовались у местных жителей, мимо которых проходил крестный ход: «Что вы чувствовали при нашем приближении?» Отвечают: «Благодать». Хотя некоторые ожидали появление в их местности крестного хода с опаской, но тут же исчезала, когда колонна крестоходцев приближалась к их селению. А когда священники начинали окроплять святой водой дорогу, дома, встречающих их людей, то их охватывало непередаваемое чувство радости.

– А можно и нам с вами немного пройти?

Другие не могут идти с крестным ходом, так они спешат к батюшкам взять благословение или приложиться к святым иконам. Просят молитв о себе, своих близких, об Украине.

В Харькове километра на полтора растянулась очередь из желающих, чтобы над ними чудотворную Святогорскую икону пронесли.

.

Изо всех селений Украины Востока и Запада украинцы встречали крестный ход и ничем эти люди не отличались друг от друга — та же радость, тоже стремление прикоснуться к святыни и получить благословение. Они выходили семьями и шли с крестоходцами кто сколько мог, с болью в сердце говорили, как они устали от войны и очень хотят мирной и доброй жизни. Мы все православные, что нам делить? «Господи! Помоги, чтобы закончилось это противостояние».

Да конечно, были и такие, которые продолжали сомневаться в сакральности крестного хода и все пели свою заунывную песню: «Ну как можно всерьез верить, что ваш крестный ход поможет восстановить мир?» Здесь что-то надо серьезное делать.

– А вот 20 000 участников крестного хода верят. Верят, что Бог вмешается и учредит на нашей земле мир.

Н еужели посрамится вера этих людей в милость Божию? По вере их и даст им Бог.

Кто не ходил крестными ходами, тот никогда не видел таких пейзажей, какие открывались взору молящихся крестоходцев. Как же ты прекрасна, Украина, Богом нам данная и очень хочется верить – Богом хранимая.

В создании статьи использованы фотографии и повествование Сергея Рыжкова

Источник — закрытая группа ВК

Во все времена Крестные хода всегда отмечались чудесными знамениями и исцелениями. И вот, православный мир радуется первому такому чуду, происшедшему во время проходящего Всеукраинского Крестного хода.

«Сегодня приятной новостью для верующих, идущих Крестным ходом из Свято-Успенской Почаевской Лавры, стала новость о серьезной поправке здоровья внука одной из паломниц, — говорится на сайте Союза православных журналистов. — Женщина специально приехала из Ровно, чтобы благодать Крестного хода помогла исцелиться малышу.

Анна, так зовут паломницу, верила, что Крестный ход и чудотворная икона Божьей Матери Почаевская помогут ее внуку. Двухлетний малыш серьезно болен, и врачи не давали гарантию, что он когда-либо сможет ходить. Радостная весть пришла к женщине уже на пятый день Крестного хода.

«Мне позвонила моя дочь и сообщила, что мой внук начал ходить! — не скрывает слез радости паломница Анна. — Это такое чудо! Я верила, что этот Крестный ход и чудотворная икона Божьей Матери нам поможет. Так усердно молилась. И как девять раз пронесли надо мной икону, так и пришла эта радость».

Сегодняшний день хода проходит под знаком детей. В селе Каменка, где была остановка шествия, поклониться чудотворной иконе пришла целая группа ребятишек.

Первые благодатные плоды Крестного хода вдохновляют паломников. Конечный пункт сегодняшнего маршрута — город Шепетовка (Хмельницкая область)».

The Author

5 комментариев

Крёстный ход, это очень хорошо! Но пока не перестанем поминать Еретиков, которые засели в наших храмах, толку 0. Отсюда все беды.

Крёстный ход, это очень хорошо! Но пока не перестанем поминать Еретиков, которые засели в наших храмах, толку 0. Отсюда все беды.

Если крестный ход благословила и организовала еретичествующая иерархия, если во время крестных ходов совершаются молебны с поминовением епископов в ереси находящихся, то — ДА.

Если по освещении воды поется ектения и на ней поминаются еретичествующие иерархи, то святая вода оскверняется. Во все время пути всеукраинского крестного хода, священство, его возглавлявшее, кропило святой водой дорогу, села и людей.

Однако я не знаю, каким именно чином освещалась вода. Они ведь путешествующие. Хочу только обратить внимание, что многие участники всеукраинского хода, вливаясь в его ряды, чувствовали на метафизическом уровне благодать. Лица крестоходцев светились радостью, несмотря на изнуряющий путь. Они высыпались, когда казалось бы не было никаких условий успеть выспаться и отдохнуть, они не испытывали голода, несмотря на скудную постную пищу, к которой многие не приучены. Это собственно один из признаков благодати. Поэтому устранимся лучше от негативных оценок крестного хода. Сказано нам — по плодам узнаете их. Вот и будем ждать жатвы.

Строчка из Святаго писания «Ибо и сам сатана принимает вид ангела света», а уж сколько «чудес» он своим агентам колдуньям подарил, что все верят быстрее какой-то знахарке чем Богу, жуть! Да и к стати, в прошлом году 2015, тоже был всё тот же Крёстный ход, правда помельче в Киеве на праздник Крещения Киевской Руси, вывод: 1. Мира на Донбассе нет, 2. Пред соборные послания в Шамбези подписали. 3. 2,3 февраля 2016 на Архиерейском соборе всю эту чушь утвердили. 4. В Гаване два Ересиарха встретились, мало того ещё что-то там в 30 сребрениках подписали. 5. Про биопаспорта, чипы , карточки что в Окраине что России понапринимали, что писать не описать. 6. Про католичество Абортов молчу, примерно 15-20 тыс. в ДЕНЬ. ( а если посчитать за год, да по всем «Православным» странам — не жутко а СТРАШНО становиться). Могу продолжать и далее, но простите меня, я безграмотный.

Дай Бог Украине мира и процветания. Спасибо вам братья за вашу Веру, Надежду и Любовь. Я с вами…

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Оценка 3.3 проголосовавших: 22
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here