Молитва таравих в месяц

Постараемся детально ответить на вопрос: молитва таравих в месяц на сайте: молитва-богу.рф - для наших многоуважаемых читателей.

Молитва таравих в месяц

Admin » 30 сен 2013, 20:11

«Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) в 23, 25 и 27-ю ночи месяца Рамадан совершал эту молитву совместно со своими сподвижниками в мечети. Он не делал этого ежедневно, чтобы люди не восприняли данную молитву как обязательную; чтобы она не перешла в ранг обязательных (фард) . Вместе с ними он читал восемь ракаатов, остальные ракааты они дочитывали дома»

Admin Site Admin Сообщения: 2530 Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00 Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Таравих

Admin » 30 сен 2013, 20:14

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто совершит намаз Таравих в месяце Рамадан, веря в благословенность этого месяца и в надежде получить награды только от Аллаха, прощаются все его прошлые грехи.» (Аль-Бухари)

2. Ният (намерение): «Во имя Аллаха я намереваюсь совершить намаз ат-таравих».

3. Ифтитах-такбир: мужчины поднимают руки , направив их ладонями в сторону Киблы – так чтобы большие пальцы были на уровне мочек ушей. Женщины поднимают руки, направив их ладонями с сомкнутыми пальцами к Кибле – так , чтобы кончики пальцев были на уровне плеч. Произносятся слова такбира: «Аллаху Акбар».

4. Кыйам – стоять после такбира. Руки сомкнуты, смотреть желательно на место суджуда. Мужчинам следует положить правую руку поверх левой, при этом мизинцем и большим пальцем правой руки обхватить кисть левой. В таком положении руки следует держать на животе чуть ниже пупка. Женщины кладут правую руку на левую и держат их на уровне груди, при этом, в отличие от мужчин, они не обхватывают левую руку пальцами правой.

5. Кыраат –чтение. В положении кыйам (стоя) последовательно читать: дуа «Субханака», «А’узу-Бисмиллях», суру «Аль-Фатиха» и другую (любую) суру.

6. Руку’у – поясной поклон. Со словами «Аллаху Акбар» совершить поясной поклон и в этом положении читать:

«Субхаана Рабиаль-азым» (3 раза)

«Самиа ллаху лиман хамидэх»

Значение: «Слышит Всевышний того, кто восхваляет его»

Значение: «Господь наш, лишь тебе хвала»

Значение: «Хвала моему Господу, который превыше всего»

Значение: «Аллах чист от всех недостатков, приписываемых ему отступниками веры.»

Значение: «Хвала моему Господу, который превыше всего»

2. Так же, как и в первом рака’ате, со словами «Аллаху Акбар» совершить поясной поклон и произнести «Субхаана Раббиаль-Азым» 3 раза.

3. Со словами «Самиа ллаху лиман хамидэх», выпрямится и произнести «Раббана лякяль-хамд».

4. Со словами «Аллаху Акбар», совершить саджда. В этом положении читается «Субхаана Рабиаль-а’ля» 3 раза.

5. Со словами «Аллаху Акбар», сесть между суджудами.

6. Со словами «Аллаху Акбар», совершить второй суджуд и произнести «Субхаана Раббиаль-Азым» 3 раза.

7. Последнее сидение. Сказав «Аллаху Акбар», подняться из положения саджа и сесть. Пальцы рук находятся на коленях, глаза смотрят на бедра. Мужчины садятся на левую ногу, при этом пальцы правой ноги, прогнувшись, направлены в сторону Киблы. Женщины садятся на левое бедро, подобрав под себя обе ноги и направив их в правую сторону, пальцами к Кибле.

8. Сидя, последовательно читать «Ат-тахиат», «Салават», дуа «Рабана атина».

«Ассаляяму аллейкя айюханнабийю ва рахматуллахи ва баракяятух. Ассаляяму ‘алейнаа ва ‘алейнаа гыбаадил-ляяхис-саалихиин»

«Ашхаду алляя иляяха илля ллаах»

«Ва ашхаду анна Мухаммадун ‘абдуху ва расуулюх»

Господь наш, прости грехи мне и моим родителям и всем верующим в тот день, когда деяния каждого будут посчитаны.»

9. Ас-салям. Сначала повернуть голову направо (при этом смотреть на плечи) и произнести:

Значение: «Мир вам и благословение Аллаха»

Admin Site Admin Сообщения: 2530 Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00 Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Таравих

Admin » 30 сен 2013, 20:15

2. Сказав "Аллаху Акбар", руки поднимают (как во время Такбира), затем руки вновь смыкают.

3. Читают дуа "аль-кунут"

Admin Site Admin Сообщения: 2530 Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00 Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Re: Таравих

Admin » 30 сен 2013, 20:21

– улучшается работа сердца;

– увеличивается насыщение крови кислородом;

– снижается уровень холестерина в крови;

– улучшается возможность справляться со стрессом;

– улучшается сон, и общее состояние человека;

– поддерживается стабильный уровень сахара в крови;

– снижается излишний вес;

– улучшается работа легких;

– увеличивается мышечная сила;

– увеличивается скорость обмена веществ;

– снижается риск заболевания раком;

– улучшается способность концентрироваться.

Admin Site Admin Сообщения: 2530 Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00 Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Таравих намаз – намаз в месяц поста Рамадан

Тахаджуд намаз – намаз, который совершается после Иша намаза и до появления зари. Ночной тахаджуд-намаз, который совершается во время месяца Рамадан, называется Таравих. Это намаз выполняется после намаза Иша, но перед намазом Витр. Отличие Таравих намаза от Тахаджут заключается в количестве ракатов и времени совершения. Начинают совершать Таравих намаз в первую ночь месяца Рамазан, а заканчивают в последнюю ночь поста. Данный намаз предпочтительно совершать джамаатом в мечети, если нет возможности посещения мечети. Обычно в мечетях во время Таравих намазов читается один джуз Корана с тем, что бы полностью прочитатьКоран за месяц Рамадан. Это очень важно, потому что не у всех есть возможность прочитать Коран самому в этот месяц.

Сколько ракатов Таравих намаза надо читать?

Можно читать 8 ракатов – это мнение относится к шафиитскому мазхабу, а так же можно читать и 20 ракатов – это мнение ученых ханафитсткого мазхаба. Многие ученые опираются на мнения сподвижников, которые сошлись по иджме , то есть общему согласию в определении 20 ракатов для Таравих намазов. Хафиз Ибн Абдульбаррсказал: «У сподвижников не было споров по данному вопросу» («Аль-Истизкар», т.5, стр.157). Аллама Ибн Кудама сообщал: «В эпоху саидуны Умара (да будет доволен им Аллах) сподвижники сделали иджму по данному вопросу» («Аль-Мугни»). Хафиз Абу Зур’ах Аль-Ираки говорил: «Они (алимы) признали согласие сподвижников [когда это сделал саидуна Умар] иджмой» («Тарх ат-Тасриб», ч.3, стр.97). Мулла Али Кари постановил, что у сподвижников (да будет доволен ими Аллах) была иджма по вопросу об исполнении двадцати ракаатов («Миркат аль-Мафатих», т.3, стр.194).

В то же время сторонники 8 ракатов опираются на слова Аишы. Она на вопрос: «Как молился посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в ночи Рамадана?», – ‘Аиша ответила: “Ни во время Рамадана, ни в другие месяцы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не совершал по ночам молитв более чем в одиннадцать рак’атов”. аль-Бухари 1147, Муслим 738. То есть 8 ракатов Таравих намаз и 3 раката Витр намаз.

Правила совершения Таравих намаза.

Как упоминалось выше намаз Таравих состоит из 8 или 20 ракатов. Намаз выполняется по 2 раката 4 раза или 10 раз, то есть читаются 2 раката, как 2 раката Фаджр намаза и так повторяется 4 раза или 10 раз. В результате получается 8 и соответственно 20 ракатов. Можно так же читать по 4 раката 5 раз. Между каждыми 2 или 4 ракатами делается небольшой перерыв. В мечетях его используют для небольших проповедей. А если человек совершает намаз дома, то можно в это время делать зикр или читать Коран.

Как читать 2 раката.

1) Примите сердцем намерение, что вы молитесь 20 ракаатов таравиха, являющегося сунной, по 2 ракаата.

2) Начните намаз, произнеся «Алаху акбар!», и сомкните руки.

3) Произнесите: «Субханака», “Аузу . “, “Бисмиллях.

4) Произнесите суру «Аль Фатиха» и далее известную вам суру или часть Корана. Если вы — хафиз/хафиза, очень рекомендуется произносить 1 джуз за ночь.

5) По окончании чтения суры или части Корана, склонитесь в руку и произнесите трижды: «Субхана Раббияль Азым».

6) Поднимитесь из руку и встаньте прямо. Поднимаясь, произнесите: «Сами’аллаху лиман хамидах», – и, когда уже будете стоять прямо, скажите: «Раббана уа лякаль хамд».

7) Далее склонитесь в саджда и произнесите трижды: «Субхана Раббияль А’аляа».

8) Из саджда перейдите в сидячее положение.

9) Снова склонитесь в саджда и произнесите трижды: «Субхана Раббияль А’аляа».

10) Поднимитесь из саджда и встаньте на второй ракаат. Произнесите»Алаху акбар!», суру «Аль Фатиха» и еще 1 суру или часть Корана.

11) Закончив чтение Корана, склонитесь в руку. Далее следуйте той же последовательности действий, что указана для первого ракаата, — вплоть до второго саджда.

12) После второго саджда сядьте и произнесите «Аттахийату. », «Аллахума салли ала. » и дуа, которое читаете перед окончанием намаза.

13) Закончите намаз, произнеся: «Ассаламу алейкум уа рахматуллах», – и поверните лицо направо. Далее сделайте то же самое, поворачивая лицо налево.

Награда за Таравих намаз

В хадисе говорится: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) побуждал людей совершать дополнительные ночные молитвы во время Рамадана, но не обязывал этим в категоричной форме, а говорил: «Тому, кто выстаивал ночи месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 37, Муслим 759). Имам аль-Баджи сказал: “В этом хадисе содержится великое побуждение к совершению ночных молитв в Рамадане, и необходимо стремиться к этому, поскольку в этом поступке содержится искупление прошлых грехов. Знай, что для того, чтобы простились грехи, необходимо совершать эти молитвы с верой в истинность обещания пророка (мир ему и благословение Аллаха) и стремясь заработать награду Аллаха, отстраняясь от показухи и всего, что нарушает деяния!” (“аль-Мунтакъа” 251).

В другом хадисе рассказывается: “Однажды один человек пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “О посланник Аллаха! Ты знаешь, что я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что ты – посланник Аллаха, и что я совершаю молитву, выплачиваю закят, соблюдаю пост и выстаиваю ночи Рамадана в молитвах?!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто умрет на этом, будет в Раю среди правдивых и шахидов!»” (аль-Баззар, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан. Хадис достоверный. См. “Сахих ат-таргъиб” 1/419).

Хафиз Ибн Раджаб сказал: “Знай, что в месяц Рамадан в верующем собираются два вида джихада против души! Джихад с дневным временем ради поста, и джихад с ночью ради совершения ночных намазов. И тот, кто объединил в себе эти два вида джихада, тот заслужит награду без счета!” (“Лятаифуль-ма’ариф” 171).

Комментарии

Субхаана зиль-‘иззати валь-‘азамати валь-кудрати валь-кибрияяи валь-джабаруут.

Субхааналь-маликиль-хайиль-лязии ляя ямуут.

Суббуухун куддуусун раббуль-маляяик яти вар-руух.

Ляя иляяхэ илля ллааху настагфируллаа, нас’элюкяль-джа нната ва на‘уузу бикя минан-наар. »

Сестра Зулейха зайди на этот сайт думаю поможет!

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator, [email protected] and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.

Additionally, a 500 Internal Server Error error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Намаз-таравих и его достоинства (ВИДЕО)

Намаз-таравих совершается в месяце Рамадан, после обязательного ночного намаза . Таравих – это желательный намаз (намаз-сунна) . Намаз-таравих начинают совершать с 1-й ночи и завершают в последнюю ночь поста Рамадан. Предпочтительно совершать намаз-таравих коллективно в мечети, при отсутствии таковой возможности, намаз-таравих совершают дома, вместе с семьей, соседями. В крайнем случае, этот намаз можно совершить и в одиночку.

Обычно совершают восемь ракаатов намаза-таравих – четыре намаза по два ракаата. Но лучше выполнить двадцать ракаатов, т.е. десять намазов. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) совершал как двадцать ракаатов намаза-таравих, так и восемь. По окончании намаза-таравих, совершают три ракаата намаза-витру (вначале двухракаатный намаз, затем одноракаатный).

Порядок совершения намаза-таравих

Таравих состоит из четырёх или десяти двухракаатных намазов и молитв, читаемых между этими намазами (до и после них). Эти молитвы приведены ниже.

1.После совершения обязательного ночного намаза и намаза-сунны ратиба, читается дуа (мольба) №1.

2. Совершается первый намаз-таравих.

3. Читается дуа №1.

4. Совершается второй намаз-таравих.

5. Читается дуа №2 и дуа №1.

6. Совершается третий намаз-таравих.

7. Читается дуа №1.

8. Совершается четвёртый намаз-таравих.

9. Читается дуа №2 и дуа №1.

10. Совершается двухракаатный намаз-витру.

11. Читается дуа №1.

12. Совершается одноракаатный намаз-витру.

13. Читается дуа №3.

Молитвы, читаемые между намазами-таравих

Дуа №1: «Ля хIавля ва ля къуввата илля билляh. Аллагьумма салли ‘аля МухIаммадин ва ‘аля али МухIаммадин ва саллим. Аллаhумма инна насъалукаль джанната фана’узубика минаннар».

لا حول ولا قوة الا بالله اللهم صل علي محمد وعلي آل محمد وسلم اللهم انا نسالك الجنة فنعوذ بك من النار

Дуа №2: «СубхIана ллаhи вальхIамду лилляhи ва ля иляhа илля ллаhу ва ллаhу акбар. СубхIана ллаhи ‘адада халкъиhи ва ризаа нафсиhи ва зината ‘аршиhи ва мидада калиматиh» (3 раза).

سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله والله أكبر سبحان الله عدد خلقه ورضاء نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته

Дуа №3: «СубхIаналь маликиль къуддус (2 раза). СубхIаналлаhиль маликиль къуддус, суббухIун къуддусун раббуль маляикати ваppyxl. СубхIана ман та’аззаза биль къудрати валь бакъаъ ва къаhараль ‘ибада биль мавти валь фанаъ. СубхIана раббика раббиль ‘иззати ‘амма ясифун ва салямун ‘аляль мурсалина вальхIамду лилляhи раббиль ‘алямин».

سبحان الملك القدوس سبحان الملك القدوس سبحان الله الملك القدوس سبوح قدوس رب الملائكة والروح سبحان من تعزز بالقدرة والبقاء وقهر العباد بالموت والفناء سبحان ربك رب العزة عما يصفون وسلام علي المرسلين والحمد لله رب العالمين

Все эти мольбы читаются всеми молящимися вслух.

В завершении намаза-таравих читается следующее дуа:

«Аллаhумма инни а’узу биризака мин сахатIика ва биму’афатика мин ‘укъубатика ва бика минка ля ухIси санаъан ‘аляйка анта кама аснайта ‘аля нафсика».

اللهم اني اعوذ برضاك من سخطك وبمعافاتك من عقوبتك وبك منك لا احصي ثناء عليك أنت كما أثنيت علي نفسك

Вознаграждения за исполнение намазов-таравих

В некоторых приданиях приводятся данные о степени вознаграждения за исполнение намазов-таравих в течении всего месяца Рамадан:

Кто исполнит намаз-таравих в 1-ю ночь, тот очистится от грехов, подобно новорождённому.

Если исполнит намаз-таравих и во 2-ю ночь – грехи простятся как ему, так и его родителям, если они мусульмане.

Если и в 3-ю ночь совершит намаз-таравих – призовёт ангел под Аршем: «Ты возобновляй свои деяния, Аллах простил все твои ранее совершённые грехи»!

Если и в 4-ю ночь – ему будет награда человека, который прочитал Таврат, Инжиль, Забур и Коран.

Если совершит намаз-таравих и в 5-ю ночь – Аллах воздаст ему награду, равную совершению молитвы в Масжид-уль-Хараме в Мекке, в Масжид-уль-Набави в Медине и в Масжид-уль-Акса в Иерусалиме.

Если и в 6-ю ночь совершит намаз-таравих – Аллах воздаст ему награду, равную совершению тавафа в Байт-уль-Мамуре (дом из нура, находящийся над Каабой на небесах, где постоянно совершают таваф ангелы). И каждый камешек Байт-уль-Мамура и даже глина попросит Аллаха о прощении грехов этого человека.

Если и в 7-ю ночь исполнит намаз-таравих – он подобен человеку, который помогал пророку Мусе (мир ему), когда тот выступил против Фиравна и Хамана.

Если исполнит намаз-таравих и в 8-ю ночь – Всемогущий воздаст ему то, что дал пророку Ибрахиму (мир ему).

Если и в 9-ю ночь совершит намаз-таравих – ему зачтется поклонение, подобное поклонению пророка Аллаха.

Если и в 10-ю ночь – Аллах даст ему все благое этого и Того мира.

Кто совершит намаз-таравих и в 11-ю ночь – покинет этот мир, подобно ребёнку, покидающему утробу матери (безгрешным).

Если и в 12-ю ночь – он встанет в Судный день с сияющим, подобно полной луне, лицом.

Если и в 13-ю ночь совершит намаз-таравих – он будет находиться в безопасности ото всех бед Судного дня.

Если исполнит намаз-таравих и в 14-ю ночь – ангелы будут свидетельствовать, что этот человек совершал намазы-таравих, и в Судный день он будет избавлен Аллахом от допроса.

Если и в 15-ю ночь совершит намаз-таравих – его будут благословлять ангелы, в том числе носители Арша и Курса.

Если и в 16-ю ночь – Аллах убережёт его от Ада и одарит его Раем.

Если исполнит намаз-таравих и в 17-ю ночь – Аллах воздаст ему вознаграждение, подобное вознаграждению пророкам.

Если и в 18-ю ночь – Ангел воззовёт: «О раб Аллаха! Поистине Аллах доволен тобой и твоими родителями».

Если и в 19-ю ночь исполнит намаз-таравих – Аллах поднимет его степень в Раю Фирдавс.

Если совершит намаз-таравих и в 20-ю ночь – Аллах воздаст ему награду шахидов и праведников.

Если и в 21-ю ночь – Аллах возведет для него в Раю дом из нура (сияния).

Если совершит намаза-таравих и в 22-ю ночь – этот человек будет в безопасности от печали и тревог Судного дня.

Если и в 2З-ю ночь – Аллах построит ему город в Раю.

Если и в 24-ю ночь – 24 молитвы этого человека будут приняты.

Если исполнит намаз-таравих и в 25-ю ночь – Аллах избавит его от могильных мук.

Если и в 26-ю ночь – Аллах возвысит его, добавив ему вознаграждение за 40 лет поклонения.

Если и в 27-ю ночь – он молниеносно пройдёт через мост Сират.

Если и в 28-ю ночь совершит намаз-таравих – Аллах возвысит его на 1000 степеней в Раю.

Если и в 29-ю ночь – Аллах воздаст ему вознаграждение, подобное вознаграждению за 1000 принятых хаджей.

Если совершит намаз-таравих и в 30-ю ночь – Аллах скажет: «О Мой раб! Вкуси плоды Рая, купайся в воде Саль-Сабиля, испей из райской реки Кавсар. Я – твой Господь, ты – Мой раб». («Нузхатуль Мажалис»).

Братья и сестры!

Порадуемся же месяцу Рамадан, как велит нам наш Создатель. Совершим же больше благих деяний, ибадата, молитв, не пропуская ни один из намазов-таравих. Сохраним же свой язык от скверны, а своё сердце от вражды, зависти и других болезней! И тогда Аллах воздаст нам – как на этом свете, так и в Ахирате.

Оценка 3.3 проголосовавших: 22
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here