Молитва и ее действенность

Постараемся детально ответить на вопрос: молитва и ее действенность на сайте: молитва-богу.рф - для наших многоуважаемых читателей.

МОЛИТВА И ЕЕ ДЕЙСТВЕННОСТЬ

"Практические наставления по достижению Cамадхи"

Бог подобен волшебному дереву, исполняющему желания (кальпа тару). Все, что мы просим у Него, мы получаем. Искренние молитвы всегда обретают надлежащий отклик. Они обладают огромной духовной ценностью. Ни одна искренняя молитва не остается неуслышанной.

Давайте возносить искренние и пылкие молитвы каждое утро, каждый вечер и каждый миг, несмотря на каждодневную рутину нашей обыденной жизни. Пусть нас не удручает отсутствие сиюминутного результата. Ведь каждый раз, когда мы искренне молимся, мы очищаем наши умы и сердца, даже если поначалу не осознаем этого. Поэтому мы должны продолжать и стараться не совершать больше сознательных греховных действий. Если человек молится о чем-либо или искренне хочет избавиться от какого-либо греха, он не может намеренно совершать или повторять его. Если он сознательно совершает грех и в то же самое время просит Бога избавить от него, то его молитва — явный обман.

2. Дама (обуздание внешних чувств, или индрий),

3. Титикша (терпение),

4. Упарати (непривязанность к чувственным объектам),

5. Шраддха (вера, т.е., вера в Бога, в Гуру (наставника), религию и постоянные усилия для познания Бога),

6. Самадхана (постоянная практика удержания ума в Боге),

7. Мумукшутвам (неуклонное стремление к свободе),

8. Нитъянитья-Вивека (способность отличить реальность от иллюзии).

Условия действенности молитвы

2 марта 2017 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставным богослужением в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В течение Великого поста мы стараемся сосредоточиться на своей внутренней жизни, подвергнуть ее строгому и беспристрастному экзамену, определить наиболее слабые места, которые причиняют нам боль или, даже не причиняя боли, смущают нашу совесть. Для того чтобы преодолевать греховные помыслы, страсти, необходимы особые средства воздействия на душу. И первым и самым важным таким средством является молитва.

Непременным условием действенности нашей молитвы является вера. Если мы не верим в то, что Бог нас слышит, если мы даже сомневаемся в том, существует ли Господь, то молитва не может быть услышана. Молитва есть ответ в первую очередь на нашу веру. Замечательно говорит об этом авва Никодим Святогорец: вера твоя — замечательный сосуд, в который вкладывается сокровище Божественной благодати (см.: Преподобный Никодим Святогорец. Невидимая брань. Часть I, гл. 46. О молитве). Да, действительно, вера — это тот сосуд, в который мы принимаем Божественный ответ на нашу молитву. Нет сосуда — и мы не можем принять Божественный ответ. Существует строгая закономерность между верой и силой молитвы.

Но есть еще непременное условие, которое нужно соблюдать, чтобы молитва наша была услышана Господом. Приступая к молитве, мы должны поручить себя Божественной воле. Иногда мы просим у Господа то, что нам неполезно, но сами не понимаем этого. Мы просим о том, что мы хотим иметь, но не знаем, насколько эта наша просьба соответствует Божьей воле о нас. И потому, настаивая на своем и не получая в ответ просимое, мы начинаем сомневаться в том, что Бог присутствует рядом с нами и слышит нашу молитву. Эти сомнения уходят, если всякую молитву мы будем сопровождать словами: да будет воля Твоя; я прошу Тебя, и мне кажется, что просимое для меня необходимо, но Ты лучше знаешь, Господи, сейчас или позже должен я получить это, и вообще — должен ли я это получить, и мои мечты, надежды, которые выражаются в этой молитве, — являются ли они Твоим обо мне промыслом».

Но мало отдавать себя воле Божией, совершая молитву. Необходимо принимать на себя и обязательства. Если мы чего-то просим, но сами не радеем о воплощении просимого, то Господь на такую молитву и на такую жизненную позицию молящегося не отвечает. Господь не может положительным ответом на молитву поощрять нашу лень, наше неразумие, вообще наши слабости. Если мы не способны сами участвовать в осуществлении просимого, если мы отказываемся сами трудиться, а только возлагаем всё на Бога, то на такую молитву ответа не получим.

Вот эти три условия — вера, предание себя в руки Божии, то есть принятие воли Божией о нас, и наше соучастие в осуществлении просимого — и являются условиями действенности молитвы.

Но есть что-то еще, что нам нужно знать в отношении содержания молитвы. Мы можем молиться известными нам словами молитв. Мы можем молиться в храме, слушая то, что читается, поется, словами псалмов и молитв, но мы можем и должны молиться также своими собственными словами. Если большую часть молитвы, особенно домашней, занимает эта сердечная молитва своими собственными мыслями и словами, то она всякий раз должна начинаться с прославления Господа, как с прославления Господа мы начинаем церковную молитву. Мы говорим: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков». Мы прославляем Господа перед тем как начать молитву.

Но есть еще нечто, что мы должны непременно обратить к Господу. Это наши благодарности — за то, что мы живы, за то, что мы имеем счастье обращаться к Нему, за то, что в нашем сердце есть вера, и за все то, о чем мы желаем возблагодарить Господа, мы должны Его благодарить.

А затем, перед тем, как просить о чем-то Бога, нужно покаяться в своих грехах. Вне зависимости от того, исповедовались ли мы, будем ли причащаться, нужно каждый день исповедовать пред Господом свои грехи, вспоминая о том, что мы совершили плохого, будь то делом или словом или даже мыслью. Покаяние — это неотъемлемая часть каждодневной молитвы христианина.

И если, прославив Господа, возблагодарив Его за Его деяния, исповедовав грехи, мы продолжаем молитву, то наступает время наших прошений. Нам не нужно подыскивать какого-то специального языка, чтобы обращаться к Богу, мы можем выражать свои мысли любым способом. Не нужно специально создавать некую стилистику этой личной молитвы, пытаясь подражать, может быть, славянскому языку или вообще стилю богослужебной молитвы. Нужно говорить теми словами, которые в нас присутствуют, у нас не должно быть никаких средостений. Наша молитва должна в полной мере отражать наше духовное состояние, наши мысли и надежды.

В молитве не следует утомляться. Когда дома, молясь, мы вдруг почувствуем усталость, рассеянность сознания, то лучше остановиться, передохнуть, может быть, перенести молитву на другое время, потому что, обращаясь к Господу с просьбой, особенно в том случае, когда мы считаем, что ответ на эту просьбу для нас очень важен, мы не можем механически произносить никаких слов. Мы должны молиться от сердца и стараться не уставать в этой молитве, потому что только от сердца исходящая искренняя молитва, сопровождающаяся прославлением Бога, благодарением Ему и исповеданием своих грехов, достигает Божиего престола.

Вот этому учит нас Святая Церковь словами замечательных подвижников, аскетов. Это краткое учение о молитве содержится в самом Священном Предании нашей Церкви, которое переходит от поколения к поколению. И знаем, что каждое последующее поколение людей способно впитать эту церковную мудрость и воспитать себя в способности и готовности приносить Богу искреннюю молитву, на которую Всемилостивый Отец наш отвечает сокровищем, принимаемым в сосуд нашей веры. Аминь.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.

Неделя 3-я Великого поста

Слово Патриарха

Неделя 3-я Великого поста

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

По милости Божией мы можем в год 100-летия смуты искренне, без каких-либо политических комментариев, перелистнуть эту страницу отечественной истории.

Слово Патриарха

Неделя 2-я Великого поста

Слово Патриарха

Неделя 2-я Великого поста

Действительно, человек, утратив духовное измерение своей жизни, теряет свою свободу и становится игрушкой страстей и инстинктов.

Слово Патриарха

1-я неделя Великого поста

Слово Патриарха

1-я неделя Великого поста

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Борьбы с мыслями недостаточно. Необходимо переходить к борьбе с поступками, и здесь особенно требуется помощь Божия: молитва, исповедь, причастие. Требуется упорная борьба, требуется напряжение сил.

Сребролюбие — мать всякого зла

Святейший Патриарх Кирилл

Сребролюбие — мать всякого зла

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Творить милостыню — значит делать нечто выпадающее из логики современного развития.

Человеческие страсти, проистекающие из помыслов

Святейший Патриарх Кирилл

Человеческие страсти, проистекающие из помыслов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Вразумляемые Божественной мудростью, используем дни Святой Четыредесятницы для борьбы с нашими злыми помыслами и со страстями

О греховных помыслах

Святейший Патриарх Кирилл

О греховных помыслах

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Мы живем в то время, когда внешние факторы максимально нагружают человеческую психику греховными помыслами.

Что делать для того, чтобы победить страсть?

Святейший Патриарх Кирилл

Что делать для того, чтобы победить страсть?

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Действительно, когда мы теряем свободу, когда мы становимся игрушкой в руках стихии, образ Божий, непременно связанный с даром свободы человеку, помрачается.

Проповедь в понедельник первой седмицы Великого поста Борьба с голосом плоти

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

27 февраля 2017 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставным богослужением в Зачатьевском ставропигиальном монастыре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим со словом проповеди.

Время исцеления

Слово Патриарха о Великом посте

Время исцеления

Слово Патриарха о Великом посте

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Великого поста — это время освобождения от болезни, время исцеления. Это некий духовный санаторий, в который мы входим, имея надежду на выздоровление, на освежение своих чувств, на обновление своих мыслей, на укрепление нашей веры.

Сильные материнские молитвы о детях Пресвятой Богородице и святому Николаю

Господь наделил отца и мать особой властью над чадами, с этим и связана особая действенность родительской молитвы. Моление о здоровье детей, произносимые матерью, всегда слышатся Богом. Причина Божьего благоволения — в бескорыстной любви родителя к своему ребенку. Сильные молитвы помогут в вопросах здоровья, благополучия, выборе жизненного пути. Читать их можно любому святому, но наиболее часто взывают к Пресвятой Деве, которая является покровительницей всех матерей.

Молитва мамы о детях:

  • Просительная. Просят об исцелении, устройстве какого-либо дела.
  • Благодарственная. Благодарения за блага, посланные Господом.
  • Благословляющая. Ценный источник благодати Божией, направленной на сына или дочь.

За взрослых детей родителям молиться становится сложнее. Многих одолевает неверие, что ситуацию можно изменить. Особенно это касается родителей, у которых дети – наркоманы, алкоголики, игроманы.

О благополучии дочерей стоит молиться чаще и усерднее, ведь сын – будущий мужчина, он сам сможет постоять за себя, а девочкам требуется опека и защита. Кроме того, мама может молиться и за взрослую дочь. Например, чтобы она удачно вышла замуж или чтобы ее беременность прошла легко.

Сильная материнская молитва, в которой звучит просьба о помощи, но и есть смирение перед волей Божией. Ультиматумы или угрозы Богу и святым не принесут пользы, а лишь ожесточат сердце и лишат надежды.

Не стоит думать, что изменить жизнь сына может только праведница. Это возможно и любой невоцерковленной женщине, обладающей смирением, покаянием и любовью.

В православных молитвословах есть множество молитв о детях, но этим списком они не ограничиваются. Есть и редкие тексты молений. Они не раз подтверждали свою действенность и целительную силу при заболеваниях. Начинают молиться о детях Иисусу Христу. Это наиболее правильно, так как Бог -податель всех благ.

Редкая молитва, составленная преподобным Амвросием Оптинским:

Короткий ее вариант: «Господи, Ты Един вся веси, все можеши и всем хощешь спастись и в разум Истины прийти. Вразуми детей моих (имена) познанием истины Твоея и воли Твоея Святыя и укрепи их ходити по заповедям Твоим и меня, грешную, помилуй. Аминь».

Если облекать всю жизнь в молитву, то обязательно наступят благоприятные изменения во всем. Верующие люди с уверенностью скажут, что встречают помощь во всех делах, и счастливые стечения обстоятельств обычное для них дело.

Ежедневная молитва, которой стоит благословлять детей, особенно взрослых, когда они выходят из дома, звучит так: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови, освяти, сохрани чадо мое силою Животворящаго Креста Твоего ».

Матерям в состав общих ежедневных молитв можно включать следующее благословение:

Православная церковь всем нуждающимся предлагает лечебное средство — Таинства и церковные требы, участвуя в которых можно надеяться на скорую небесную помощь. Если ребенок серьезно заболел, нужно стараться каждую воскресную службу приводить его к Причастию, подавать записки о здравии, заказывать молебны.

Пресвятая Богородица славится своей помощью, так как ей, как матери Бога по человечеству, особо близки и понятны отчаянье и страдание о своем чаде. Икону святой Девы следует повесить в детской или поместить у изголовья младенца.

Взываем к Богородице:

Моления к Николаю Чудотворцу произносят чаще всего. Он небесный покровитель путешествующих, заключенных и детей. Заслужил любовь святитель за скорую помощь в любом затруднении.

Сильное моление святителю Николаю: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас».

Другой вариант прошения:

О детях нужно взывать не только Богу, Богородице, Николаю Угоднику, но и другим угодникам Божьим. Помогают матерям следующие святые: Матрона Московская, Ксения Петербургская, Лука Крымский, мученик Трифон и многие другие. Неважно, в какой форме происходит моление. Слова молитвы можно читать на русском или церковнославянском языке, выучить на память, или слушать в записи. В любом случае молитва должна произноситься сердцем. Только искреннее желание матери помочь ребенку и сильная вера в Бога принесут быстрый и положительный результат.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.

Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Оценка 3.4 проголосовавших: 17
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here