Молитва это ответ

Постараемся детально ответить на вопрос: молитва это ответ на сайте: молитва-богу.рф - для наших многоуважаемых читателей.

Ответы на вопросы

Фото: фотобанк Лори

Зачем и почему мы обращаемся к Богу?

Даже люди, далекие от духовной жизни и привыкшие во всем полагаться на себя, иногда чувствуют настоятельную потребность обратиться к Кому-то высшему, более сильному, чем они сами. Чаще всего это происходит в беде, когда человек понимает границы своих сил и своей ответственности, и чувствует, что не может справиться сам. Тогда он обращается к Богу с просьбой помочь, защитить и утешить.

Это еще не истинное христианское понимание молитвы, но и такую молитву Бог не осуждает. Христос звал за собой всех людей, которые терпели скорбь и непосильный труд, и обещал дать им утешение. Он велел ученикам просить у Отца Небесного всё, в чем у них возникнет нужда. Христос призывал быть настойчивыми в молитвах и обещал, что Бог-Отец по молитве даст всё нужное.

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам», — сказано в Евангелии.

Определение христианской молитвы. Что такое молитва в православии?

Молитва в христианстве — это обращение священника или простого верующего к Богу, Пресвятой Деве, ангелам или Святым.

Верующий может молиться своими словами или уставной молитвой, то есть давно существующей в употреблении, освященной церковным преданием. В молитве могут содержаться просьбы к Богу, благодарности или восхваление Его величия. Христиане считают Бога Отцом и потому обращаются к Нему как к родному отцу.

Православному христианину следует молиться всегда, а не только тогда, когда нуждается в чем-либо. Молитва — это основа нашей жизни. Апостол Павел призывал молиться непрестанно, постоянно обращаться к Богу. В молитве происходит встреча и диалог с Богом. Это и есть основной смысл молитвы.

Происхождение молитвы

Когда первые люди Адам и Ева жили в Раю, они разговаривали с Богом лицом к лицу, и у них не было потребности в молитве в том виде, в каком мы ее знаем. Однако, они совершили грех и были изгнаны из Рая. Их сыновья, Каин и Авель, впервые совершили жертвоприношение: пастух Авель принес животных из своего стада, земледелец Каин — часть урожая. Так возникли богослужения.

Впоследствии, у иудеев стало регламентироваться, как нужно проводить богослужение, какие слова при этом произносятся, какие действия при этом совершает священник, что делают молящиеся, как нужно стоять, когда становиться на колени или воздевать руки. Все эти элементы унаследовало христианское богослужение: оно подразумевает коллективное служение Богу молитвами и участие в церковных таинствах.

При этом помимо общей молитвы, еще до Христа существовала и личная молитва. Верующие обращались к Богу с просьбами о помощи или о прощении грехов, а нередко и с благодарностью. Люди молились Богу своими словами или читали псалмы Давида.

Образец молитвы — молитву «Отче наш» — Христос дал Своим ученикам, поэтому эта молитва также называется Господней молитвой и считается самой главной христианской молитвой.

В ней перечислено всё, о чем христианин должен просить Бога и каким должен быть:

  • жить праведно
  • стремиться к святости
  • принимать и исполнять Божию волю, не сомневаться, что Он как отец заботится о людях и всегда дает им необходимое для земной жизни
  • уметь прощать обидчиков и воздерживаться от соблазнов и зла.

Основные источники текста для составления молитв в православии

Некоторые молитвы упоминаются в Священном Писании (то есть, в Библии) — Евангелии («Отче наш», Молитва мытаря) и Ветхом Завете (Псалтирь царя Давида). Кроме того, за праведность Господь иногда дает святым дар составлять молитвы. Многие известные молитвы еще в древности были составлены святыми и признаны Церковью.

Большинство русских православных молитв написаны на церковнославянском языке. Однако с XIX века стали появляться молитвы и на русском (акафист «Слава Богу за всё», молитва Оптинских старцев). С появлением новых святых появляются и новые молитвы.

Составлением, редактированием и утверждением текстов новых молитв и чинопоследований в Русской православной церкви занимается Синодальная Богослужебная комиссия

Разновидности молитв и их классификация

Молитвы по своему содержанию бывают:

  • покаянные
  • просительные
  • благодарственные
  • хвалебные (славословные)
  • ходатайственные

Покаянные молитвы – самые важные, в них верующие просят Бога простить их грехи – дурные поступки, слова и помыслы. Обращены покаянные молитвы к Господу Иисусу Христу и Богородице. Верующие просят Христа как Бога простить их, а Богородицу — заступиться перед Богом и помолиться о прощении молящегося. Любое просительное обращение к Богу должно начинаться с покаянной молитвы.

Просительная молитва, или молитва прошения, как можно судить по названию, предназначена для того, чтобы просить чего-либо для себя. У Бога просят здоровья, благополучия для семьи, помощи в делах. Просят у Бога не только земных благ, но и сил в борьбе с искушениями.

В благодарственных молитвах верующие благодарят Бога за всё, что Он им дает: за пищу, за благополучно прожитые день или ночь и за любые благодеяния. Читаются благодарственные молитвы Господу Богу каждый день утром, вечером и после приема пищи.

В хвалебных молитвах прославляется величие Божие: Бог — вседержитель, благой и милостивый ко всем. Святые отцы считают хвалебные молитвы высшим, самым чистым видом молитвы.

В ходатайственных молитвах верующие просят у Бога милостей не для себя, а для своих ближних, то есть ходатайствуют о них перед Богом.

Нельзя молиться Богу о содействии в греховных делах и об исполнении недобрых помыслов

Например, нельзя просить Бога о том, чтобы Он покарал наших врагов или помог кого-нибудь обмануть или соблазнить. Подобная молитва — кощунство.

Также не следует просить у Бога богатства, известности и прочих суетных, избыточных для нас вещей. Христос заповедал просить о хлебе насущном, а не об излишествах.

Как молиться? Глубина молитвы

В православии молитва различается по степеням, в зависимости от того, насколько глубоко человек молится, всем ли существом обращается к Богу. Молитвы могут быть

Словесная молитва, иначе называемая телесной или устной, предполагает чтение вслух текстов молитв, созданных христианскими деятелями и утвержденных церковью. Человек произносит слова молитвы, в положенное время совершает поклоны, старается не отвлекаться мыслью от молитвы, но вовлечен в молитву неглубоко. Устная молитва — единственная доступная большинству мирян и даже монахов. Это первая, низшая степень молитвы.

Мысленная молитва – это особая активность мыслей и чувств, сосредоточенно обращенных к Богу.

Мысленная молитва – это особая активность мыслей и чувств, сосредоточенно обращенных к Богу. В этом состоянии слова молитвы не произносятся вслух, но только в уме. Мысленные молитвы, в свою очередь, тоже различаются:

  • умная молитва (или внутренняя) – вторая степень глубины. При этом ум молящегося всецело сосредоточен в молитве и возносится к Богу непрерывно, независимо от того, чем человек занят. Такую молитву нельзя практиковать без духовного наставника.
  • молитва сердечная, или умно-сердечная, – третья степень молитвы, когда в молитву вовлечен не только разум, но и чувства человека. Она доступна очень немногим монахам и описана в монашеских сочинениях о молитве.
  • духовная молитва – высшая степень молитвы, когда дух молящегося всецело пребывает в Боге. На это способны только ангелы и очень немногие святые.

В каких условиях молиться?

Молитвы могут быть

  • коллективные (общественные или частные)
  • индивидуальные

Коллективные общественные молитвы совершаются в храме, во время богослужения (например, на литургии). Особенность таких молитв в том, что они совершаются совместно с незнакомыми людьми. На богослужении за всех собравшихся молитвы произносят священник, диакон, чтецы, хор. Участие собравшихся в молитве состоит в том, что они внимательно слушают слова службы.

Коллективные частные (или семейные) молитвы читаются дома в кругу семьи: слова молитвы хором повторяют все члены семьи, за исключением совсем маленьких детей. Так молятся в торжественных случаях, по праздникам, перед принятием пищи и после него, так же совершается молитва супругов о даровании детей. Семья – это малая церковь, и общую семейную молитву можно считать разновидностью общественной молитвы.

Индивидуальная молитва совершается человеком в уединении: дома, на улице, в храме, когда там нет богослужения.

Православная молитва совершается стоя или на коленях, сидеть на молитве позволено только в ограниченном количестве случаев: либо при болезни и крайней усталости, либо когда молящийся не имеет возможности встать на молитву (например, едет в транспорте).

Что нужно, чтобы Бог услышал молитву?

Когда Бог слышит нашу молитву?

Богу известны все наши деяния и намерения, и потому Он всегда слышит все наши молитвы. Однако Он может не исполнить того, о чем мы просим.

Почему порой Бог не отвечает на наши молитвы?

Бог не отвечает на наши молитвы, если мы молимся о том, о чем молиться грешно, либо тогда, когда исполнение нашей просьбы не принесет нам пользы. В этом случае Бог может не ответить на нашу молитву или ответить, но не сразу и не в той форме, в какой мы просили.

Поэтому когда просят о чем-либо, нужно добавлять: «Боже, не моя воля, но Твоя да будет».

Бог не отвечает на молитвы людей, которые живут во грехе и не хотят покаяться, а также тех, кто кается и просит у Бога прощения, но не хочет прощать тех, кто виноват перед ними.

Бог также не принимает небрежной молитвы, которая совершается наспех, невнимательно.

Не следует также просить у Бога о том, что под силу сделать самому. В этом случае неуместно возлагать упование на Бога.

Как вести себя во время молитвы?

Когда человек молится своими словами, он может привнести в молитву свои греховные помыслы и страсти и начать молиться о не богоугодных вещах. Поэтому в первую очередь предпочтительно читать молитвы, текст которых установлен Церковью и един для всех, и уже после этого обратиться к Богу со своей личной просьбой.

Прежде чем молиться, нужно попросить прощения у тех людей, перед которыми виноваты. Так велел сам Христос. Если такой возможности нет — например, человек, которого вы обидели, далеко от вас, — просите Бога послать вам эту возможность и помириться с человеком лично.

В христианской церкви издавна сложились правила молитвы, единые для всех как в храме, так и дома.

  • Еще со времен апостолов существует обычай креститься во время молитвы.
  • Стоя на молитве, не отвлекайтесь на посторонние мысли.
  • Молитесь неторопливо и благоговейно.
  • Чтобы сосредоточиться на молитве, произносите слова молитвы вслух или шепотом, осмысляя каждое ее слово.
  • Молиться небрежно, спешить, стараясь быстрее завершить молитву – грех.

Кому ещё, кроме Бога, можно молиться?

Верующие молятся не только Богу, но и

Все они наши заступники перед Богом, которые молятся Ему о нас. Всем им нужно оказывать глубокое почитание и обращаться в молитвах.

Тел.: +7 495 668 11 90. ООО «Рублев» © 2014-2017 «Рублев»

Авторизуйтесь

Для выполнения действия вы должны быть авторизованы.

Молитва и ее значение

«Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

Молитесь с верой и по воле Его

Теснится ль в сердце грусть:

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

В созвучье слов живых,

И дышит непонятная,

Святая прелесть в них.

И верится, и плачется,

И так легко, легко.

Пил, ел, гулял и праздно веселился,

Но вот со временем одежду съела моль,

И вот беда: король тот разорился.

Над книгами сидел, науки постигал,

Но смерть к нему явилась, наконец,

Что пользы от того, что так он много знал?

Красив он был, и фрески на стенах.

Сегодня от него остались камни там –

Все в этом мире – тлен, все в этом мире – прах!

И на земле под солнцем все не ново,

И где-то слышен погребальный звон,

Но вечно лишь Христа благое Слово!

Чтоб не к земле, а к вечности

Рвались наши мечты!

Похожие новости

Нужно ли поднимать руки?

Некоторые заявляют, что поднятие рук во время поклонения одобряется в Библии, и поэтому ему надо

Господь открывает двери

Рассказывает брат Никита Филипьев из Перми: Вот уже второй месяц наша церковь заказывает около 40

Можно ли жить с будущим мужем до свадьбы?

Мы подали заявление в ЗАГС. Я живу уже с будущим мужем. Можно ли нам заниматься любовь до

Что такое молитва для человека?

Молитва, это общение с Богом,

Как жаль, что я мало молюсь!

Когда припечёт, тогда к Богу, только,

Спаси, Бог, сказать, тороплюсь!

И хотя знаю, что очень далёк я,

Грехов ведь во мне, до ушей,

На милость Его уповаю, сегодня,

Я грешен, прости, пожалей!

Меня успокоил и раны загладил,

И вновь, про Него, я забыл!

Хочу рай построить, я сам всё, заладил,

Но Бог, остудил быстро пыл!

Молитва, это общение с Богом,

Жаль многим, её не понять!

Ведь чужд для них Он, увязли в пороках,

Во мне же Его, не отнять!

Молитва,это общение человека с Богом,мы таким образом просим о помощи,благодарим Бога,восхваляем Его.

Простыми словами тоже можно обращаться к Богу,но молитва более точно передает наши просьбы и делает их более четкими.

Помолившись,успокаивается душа,все проблемы начинают потихонечку отступать,появляется чувство того,что свою боль-проблему, мы передаем в высшую инстанцию,поэтому Там помогут.

Бог лучше нас знает,что нам полезнее для души,но наши молитвы ,как наши просьбы,могут в чем то уменьшить наши страдания и дать успокоение и защищенность.

В святых писаниях много сказано про молитву. Но человек, который искренне молится, за частую не знает ничего о содержании писаний. Молитва для человека, это прежде всего способ заполнить духовную пустоту, утолить духовную жажду. Когда мир не может ни чем помочь, когда до крайности тяжело, то молитва мощный и не заменимый помощник. И не важно, с кем в этот момент человек разговаривает, – с высшими силами или с собой, важно, что он получает облегчение. Кроме того, в молитве человек не редко просит о чём – то для него важном и это важное , не редко , после молитвы сбывается.

Это внутренний разговор человека с самим с собой и с Богом. Молитва часто помогает человеку переварить все свои переживания , мысли и эмоции.

А еще благодаря молитве человек может расставить свои приоритеты , замечали , ведь когда мы молимся мв часто просим у Бога помощи и защиты . И часто это звучит так : помоги мне, маме , папе. А иногда так : помоги моему ребенку, моим родителям , мне. Молитва помогает переступить через эгоизм, гордость. Но часто мы обращаемся к Богу только в моменты печатили, страха или болезни.

Для меня это что-то невероятное. Это погружение в какую-то невероятно спокойную и комфортную атмосферу. Для меня это очищение, освобождение головы от плохих мыслей.

Мне как-то легко всегда после молитвы становится. Хорошо на душе.

Когда приходишь домой, то ощущение такое, что ты заново родился.

Прошу я обычно здоровья родным и близким.

Благодарю за жизнь и людей, которые в ней есть.

Молитва-если убрать все религиозные и другие рассуждения-это как бы медитация, отречение от всего дурного,происходящего, отвлечение от насущных проблем, успокоение,возвышенное чувство!Молитва-это как бы ограда от внешних воздействий, позитив,добро, если оно не подвержено искажениям, и использовано в угоду корыстным целям, и другими корыстными людьми в своих низменных идеях.

Это вера,надежда и конечно любовь к Богу.Молитва в трудной ситуации поддержка и надежда на спасение.Своего рода опора, человек не чувствует себя одиноким,если молится.И конечно молитва приводит душу в порядок и к гармонии с самим собой и с окружающими.

Молитва Это вера, поддержка и надежда,мы таким образом просим о помощи кроме того на подсознательном уровне это сильно может помочь человеку ведь давно было доказанно что то что мы думаем в во что верим рано или поздно с нами и происходит

Набор бессмысленных слов, обращенных к вымышленному персонажу

Молитва – это почтительное обращение к Богу, вслух или про себя. Ее можно сравнить с разговором сына с любящим отцом. По этому, молитва связана с преданностью, доверием, уважением и осознанием своей зависимости от Создателя. Как правило, молитвы включают в себя признание в грехах, мольбы и просьбы, выражение хвалы и благодарности.

На содержание молитвы влияет главным образом знание того, в чем состоит воля Бога. Ее можно узнать только исследуя Библию.

Чтобы Бог слушал наши молитвы необходима вера:

Такая вера не возникает на пустом месте. Она развивается благодаря точным знаниям о том, какой личностью является Бог, какие у него качества, как Он относится к людям. И тогда мы можем обращаться к нему в молитве, как к заботливому Отцу, с уверенностью, что Он слышит нас.

С помощью молитвы человек может попросить у бога то,что он желает.Например,здоровья семье или счастья,а может выздоровления себя или члена своей семьи.Молитва много значит.Она дает веру того,что она будет услышана богом и исполнена в скором будущем.Пока есть вера у людей,они будут молиться.

Ответ на молитву

  • ИОААНН к записи Молитвы святой великомученице Екатерины
  • Виктория к записи Чудотворная молитва об исцелении к Блаженной Матроне Московской
  • Людмила к записи Молитва от воздействия на детей колдунов и экстрасенсов
  • Людмила к записи Молитва от воздействия на детей колдунов и экстрасенсов
  • Людмила к записи Молитва от воздействия на детей колдунов и экстрасенсов

© 2017 Молитвы.ОНЛАЙН · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Оценка 3.3 проголосовавших: 22
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here