Икона божией матери умиление смоленская молитва

Постараемся детально ответить на вопрос: икона божией матери умиление смоленская молитва на сайте: молитва-богу.рф - для наших многоуважаемых читателей.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Икона Умиление значение, в чем помогает

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день. Так же добавляйтесь на канал в ютубе Молитвы и иконы. «Храни Вас Господь!».

На этой святыни Пресвятая Богородица изображена в самое счастливое мгновение, еще до рождения своего ребенка – Иисуса, но уже после Благовещения. На фоне божественного изображения Защитница выделяется восторженными чертами лица и светлым образом. Нарисована Дева Мария со скрещенными руками в молитвенном жесте, с немного наклоненной головой и слегка полуопущенными глазами, что в свою очередь является олицетворением мягкосердечности, целомудрия и сдержанности. Запечатлена Богородица именно тогда, когда ангел Гавриил рассказывает о том, что ей предстоит произвести на свет Сына Божьего.

Первоначально икона Божьей Матери Умиление была выполнена на холсте, который крепится к доске из кипариса. Образ Святой был подарен Преподобному Серафиму Саровскому Николаем вторым. Который способен был видеть не только чистоту сердец, но и душу каждого человека, потому то, как раз таки он и мог просить исцеление для православных людей.

Горящее возле святыни масло из лампадки имело лечебные свойства, благодаря чему смазывая больных Святой Серафим, мог исцелять от разных хворей. Сам Преподобный умер прямо перед чудотворным изображением стоя на коленях.

Затем в 1991 г. лик передали Патриарху Алексею II в Москву для размещения ее в патриаршей церкви, однако для поклонения святыню ежегодно переносят в Богоявленский собор. Постепенно с божественного образа начали делать множество копий, а некоторые из них обладали не менее целебными свойствами, нежели оригинал.

В этой статье Вы узнаете значение иконы Умиление, в чем помогает чудотворный образ, молитва к Богородице, в каких храмах и церквях может находиться святыня и многое другое.

Когда устраивают празднование в честь Святого образа

Дивеевская икона Божьей Матери Умиление почитается во многих церквях и храмах, а также в ее честь устраивают празднование:

  • 22 декабря/9 (по старому стилю) – день преподобным Серафимом Девической Мельничной общины;
  • 1 августа/19 июля (старый стиль);
  • 10 августа/28 июля (по старому стилю).

В чем помогает икона Умиление Богородицы и ее значение

Чудотворный лик по сути можно считать женским, именно поэтому его в основном направлено на то, что бы оберегать и помогать прекрасной женской половине человечества. Значение иконы Умилении очень важно для многих и потому обращаясь к Святому лику молодые девушки, таким образом, могут сохранить добрый нрав, чистоту, а также целомудренность.

Также считается, что если просить поддержки у Богоматери то она обязательно поможет, главное только верить, и чем сильнее она будет, тем скорее вы получите желаемое.

О чем молятся иконе Божией Матери Умиление

  • Чудотворный образ Пречистой в первую очередь помогает освободиться от различных недугов;
  • Святыня избавит и от душевных тягостей, а также поможет преодолеть переходный возраст;
  • Молебень к Божественному изображению способна помочь в зачатии дитя, а также может облегчить родовой процесс;
  • Еще можно отметить, в чем помогает икона Умиление так это умиление злых сердец, избавлении от безнравственных мыслей и придание гармонии;
  • Девушкам образ поможет найти достойного человека и принести счастье в жизнь.

Значение иконы Богородица Умиление для многих православных очень важно, ведь сам образ отличается поразительной трогательностью, нежностью и способностью уберечь от самых тягостных уныний. Протекает оно в сердце, когда выпадают на человеческую долю суровые испытания и оберегает от значительных потрясений, и до наступления подавленного душевного состояния от череды однообразных серых будней.

Где находится икона Умиление Пресвятой Богородицы

Святыню Богоматери можно найти в Голицыно в соборе Серафима Саровского. В прошлом веке, где-то в 60-хгодах из Серафимо-Дивеевского монастыря одна из монахинь передала чудотворный список келейного образа Пресвятой Богородицы Серафима Саровского на хранение иконописцу Алексею Арцыбушеву.

Эта чудотворная икона Умиление, которая была написана в 19 веке, свыше 40 лет находилась в доме у художника, однако после он даровал святыню возводившемуся собору Преподобного Серафима Саровского (Голицыно).

Один из наиболее чтимых списков божественного изображения находится в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского храма, в честь которой даже освятили предел. Написан же лик был где-то в конце 19 – начале 20 века монахинями монастыря. Хоть образ существует относительно недавно, однако за это время он стал широко известен благодаря своим чудодейственным свойствам.

В честь этого лика даже определили особенные дни его почитания, которые приходились на 9 декабря и 28 июля, а перед началом службы каждую неделю в воскресенье проводят церковное песнопение Параклис перед божественным изображением.

Наиболее почитаемая у православного народа святыня находится в столице в Патриаршем Богоявленском Соборе.

Чудеса сотворимые образом Девы Марии

  • Согласно летописи, в 1337 г. в Новгороде царил устрашающий мор, который забирал с каждым днем все больше и больше человеческих жизней, и не было от смертоносного недуга никакого спасения. И тогда отчаявшись, собрался весь православный народ и прошествовал в Троицкий собор, где слезно начал взывать к образу Пресвятой Богородице читая молебень о спасении от жестоких объятий эпидемии. После чего в скором времени напасть отступила, а в память об этой божественной помощи люди стали ежегодно совершать крестный поход в Троицкую обитель из Софийского Собора.
  • Были также случаи, когда образ мог мироточить, один из таких произошел 8 июля 1337 г., однако из лика не только текли слезы, но все изображение парило в воздухе, удерживаемое какой-то неведомой силой. После чего было созвано духовенство, и был совершен крестный ход в Троицкий собор для проведения службы;
  • В поселении Локоть (Брянская область) находится уникальная божественная святыня Серафимо-Дивеевской Небесной Царицы в семье Натальи и Виктора Ремезовых. Однажды к ним в дом приехала страдалица с онкологическим заболеванием, и в ближайшем времени ей предстояло перенести сложную операцию. Женщина усердно и от всего сердца молила Богоматерь об удачном исходе своего недуга, а после чего она отправилась в больницу для подготовки к оперированию. Однако после сделанного ультразвукового обследования, врачи не на шутку удивились, ведь УЗИ показало, что раковых клеток больше нет, и пациентка оказалась полностью здоровой.

Молитва иконе Божией Матери Умиление

«О, Пресвятая Госпоже Владычице, Богородице Дево! Приими недостойныя молитвы наша, сохрани нас от наветов злых человек и от напрасныя смерти, подаждь нам прежде и радость в печали место даруй. И избави нас, о Госпоже Владычице Богородице, от всякаго зла, и сподоби нас, грешных рабов твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки. Аминь».

«Приими, всеблагомощная, Пречистая Госпоже, Владычице Богородительнице, сия честныя дары, Тебе единей прикладныя, от нас, недостойных рабов Твоих: от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных высшая явльшаяся, понеже бо Тебе ради бысть Господь Сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом и сподобихомся святаго Тела Его и пречистыя Крове Его; темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, херувимов светлейши и серафимов честнейши сущая. И ныне, всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и всякаго обстояния и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго; но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Храни Вас Господь!

Вам будет интересно посмотреть еще и видео о чудотворной иконе Умиление Божией Матери:

Акафист иконе "Умиление Смоленская" (1.04)

Богорадованная Владычице,/ Препрославленная Мати щедрот и человеколюбия,/ Всемилостивая о всем мире Ходатаице!/ Прилежно, рабы Твои, к Божественному предстательству прибегающе/ и пречудному образу Твоему со умилением припадающе, молимся:/ молитву теплую к Сыну Твоему и Богу нашему сотвори,/ о Всепетая Царице Богородице,/ да всяких болезней и печалей нас Тебе ради избавит/ и от грехов всяких свободит,/ Царствия Своего Небеснаго наследники ны покажет,/ велие бо неизреченное, яко Мати, имаши дерзновение к Нему/ и вся можеши,/ Едина во веки Преблагословенная.

К Богородице со умилением припадем/ вси, грехами обремененнии,/ чудотворную икону умиления облобызающе/ и вопиюще со слезами:/ Владычице, приими моление недостойных раб Твоих/ и подаждь нам, просящим,/ велию Твою милость.

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки

    предстательством всяких благ наслаждаемся.

    •Радуйся, кротким сиянием Твоим мглу страстей наших разгоняющая.

    Стена еси девам, Богородице Дево, и всем христианским уневестившимся Христу Богу иже треволнении страстей, обретают всегда крепкую Твою, молим Тя, Всеблагая, не попусти и нам, грешным, погибнути в море страстей,, но простри державную десницу Твою, настави нас на покаяние и целомдренное житие, да благодарне зовем:

    •Радуйся, Пристанище тихое пловцов житейскаго моря.

    •Радуйся, святая святых Большая.

    ко Господу воспламеняющая.

    О Всепетая Мати! О Царице Всемилостивая, Богорородице Преблагая, умоли Сына Твоего – Христа Бога нашего избавити нас от геенны огненныя и сподоби спасаемых части, да со избанными воспоем Ему во веки: Аллилуия.

    Ирмос: Отверзу уста мои, / и они исполнятся Духа; / и слово изреку Царице Матери, / и явлюсь светло торжествующим, / и воспою радостно Ее чудеса.

    Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

    Умили́сь, уми́лостивись, умилосе́рдись, Владычица, / надо мною, грешным и недостойным рабом Твоим, / дерзающим воспеть Твои чудеса.

    Матерь Божия Пречистая, / не отринь меня, окаянного и нечистого, / дерзающего воспевать Твои чудеса, Умиление.

    Слава: Иного прибежища и теплого хода́тайства / к Сыну Твоему и Богу нашему не имею я, Всехвальная; / потому сподо́би меня, многогрешного, / восхвалить Твои чудеса.

    И ныне: Леностью охвачен и страстями обуреваем, / я непотребный раб Твой, Владычица, / не знаю как по достоинству восхвалить / и прославить Твои чудеса.

    Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

    Один я, злосчастный, / в своей жизни согрешил более всех людей, Пречистая, / но, надеясь на щедроты Твои, взываю: / «Душевного умиления меня сподо́би!»

    Никто из прибегающих с верою / под Божественный Покров Твой, Владычица, / пустым от Тебя не отходит, / потому и я, многогрешный, дерзаю взывать: / «Божественного умиления меня сподо́би».

    Слава: Иаков, лестницу Божественную узрев, сказал: / «Она – основание Божие!» / Это – Ты, Прехвальная; потому молю Тебя: / благого восхождения к добродетели и меня, / совершенно недостойного, сподо́би.

    И ныне: Благосклонно всех слышащую в скорбях / и несчастьях душевных и телесных / явил Тебя Господь, Богородица Благая; / так и мне, тяжко обуреваемому страстями безумными, / слезы умиления подай / и Твоего, Дева, материнского заступления сподо́би.

    Слава, и ныне, Богородичен: Раны душевные навлекли на меня / и телесные болезни, Владычица, / но Ты, как Премилостивая, и то и другое исцели, / подавая мне неоскудевающий дар духовного умиления, / чтобы я непрестанно славил Твое / всесильное заступление.

    Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

    Где осенит благодать Твоя, Владычица, / там всякая скорбь исчезает и веселье водворяется. / Удостой ее и меня, недостойного, взывающего: / «Радуйся, Богородица, всех радостей Радость!»

    Ни слез не имею, я несчастный, / ни душевного умиления, / но Сама, как Милосердная, подать мне это благоволи, / чтобы я взывал: / «Радуйся, Дева Пречистая, всех радостей Радость!»

    Слава: Меня, немощного и жалкого от язв греховных, / уврачуй, Пречистая, / изливая милосердия Твоего елей, / и воздвигни, чтобы я мог петь Тебе: / «Радуйся, Владычица, всех радостей Радость!»

    И ныне: Омрачился я умом в житейских наслаждениях, / но Ты, Владычица, свет помраченной моей души, / разгони тьму страстей моих, / дабы просветившись Тобою, я взывал: / «Радуйся, Невеста, брака не познавшая!»

    Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

    Доколе поносит враг и на землю низвергает / меня, немощного и расслабленного тяжко душою и телом? / Умились, Владычица, и низложи бо́рющихся со мной врагов, Всехвальная, / душе моей мир подавая.

    Выше всех Ангелов и Архангелов / явилась Ты, Чистая Божия Отроковица, / потому молю Тебя / стрелы вражьи, против меня наострённые, сокруши, / душе мир подавая.

    Слава: Доколе, душа моя, пребываешь в согрешениях, / конца не кладешь греховному обычаю! / Воспрянь из глубины зол, взирая на могущественное заступление Пречистой, / всегда скорой тебе на помощь / и благодатию Своею мир душе и телу подающей.

    И ныне: Радость, и веселье, и ликование Божественное, / Дева, не знавшая мужа, для нас умножились по воле Божией: / ибо вот, среди плача горького, / мы радуемся по Твоим молитвам.

    Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

    Радуясь о Божественном величии, / как начале нашего веселия, / мы благодарственные возгласы приносим Деве, / усердно почитая Ее, как нашу Заступницу.

    Достойно Тебе радостную песнь, / мы, Чистая Дева, с веселием приносим, / избавившись от бед Твоими молитвами.

    Слава: Ангельские языки́ воспеть не могут / похвал Тебя достойных, Чистая; / мы же ныне, по-рабски за это взявшись, / возглас Гавриила «Радуйся!» приносим Тебе.

    И ныне: Как Божественное прибежище, / мы все стяжав хода́тайство Твое пред Богом, / в напастях, и в гонениях, и грехах прибегаем к Тебе / и от Тебя, Пречистая, избавление принимаем.

    Икос: Превзошел грехами моими / блудницу, и блудного сына, и мытаря, и разбойника, и ниневитян, / я один, злосчастный более всех людей; / и, лишившись благодати и дерзновения ко Господу, / стенаю от всего сердца и взываю: / «Заступницей и Поручительницей спасения / многогрешной душе моей благоволи Себя явить, / подавая мне душевное и сердечное умиление!»

    Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

    Ре́ку неисчерпаемую милости Твоей / ко всем грешникам, Владычица, Ты изливаешь. / Потому молю: напои́ мою жаждущую душу / и иссохшее от грехов сердце мое ороси, / дабы я, благословляя, воспевал: / «Прехвальный Господь и Бог отцов, благослове́н Ты!»

    Всех благосклонно выслушивающая в скорбях / и несчастьях душевных и телесных, / не отвергни, Владычица, и меня, недостойного, / но сподоби петь: / «Господь и Бог отцов, благослове́н Ты!»

    Слава: Не отринь, Богородица, / меня, уязвлённого советом змия, / не возгнушайся мною, смердящим грехами многими, / но сподоби петь всегда: «Господь и Бог отцов, благослове́н Ты!»

    И ныне: Когда престолы будут для Суда поставлены / и Судилищу Христову предстанут все рождённые на земле, / тогда яви, Владычица, материнское Твое заступничество / и неоскудевающую помощь, мне взывающему: / «Господь и Бог отцов, благослове́н Ты!»

    Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

    От страха меня избавь, о Владычица, / от злобы и воздушных мыта́рств. / Яви великую милость Твою / на мне, недостойном, но воспевающем: / «Пойте Господа, творения, / и превозносите Его во все века!»

    Избавь меня, Пренепорочная, / от нападения злых людей и лукавых бе́сов, / ибо трепещут они от имени Твоего великого / и словно дым исчезают; / меня же в умилении се́рдца сподоби петь: / «Пойте Господа, творения, / и превозносите Его во все века!»

    Слава: Угаси, Всехвальная, огненные стрелы / князя области тёмной, всегда бо́рющегося со мной, / немощным и унылым, / и сподо́би меня благодарственно воспевать: / «Пойте Господа, творения, / и превозносите Его вовеки!»

    И ныне: Прими пение мое убогое, Всемилостивая Госпожа, / Дева Владычица Богородица, / материнским Твоим милосердием покрывая поющих: «Пойте Господа, творения, / и превозносите Его во все века!»

    Припев: Пресвятая Богородица, спаси нас.

    Когда изнеможет крепость моя / при исходе души моей грешной / из несчастного и скверного тела сего, / тогда особенно яви на мне, недостойном, / крепость мышцы Твоей, Всеблагая: / дай мне в час смерти радостно взывать Тебе: / «Радуйся, Всеблаженная, / Богородица чистая, Приснодева!»

    Нищ и убог, лишён я дел благи́х, / не имея умиления душевного; / Ты Сама, Премилостивая, / да́руй мне благодарственно взывать: / «Радуйся, Всеблаженная, / Богородица чистая, Приснодева!»

    Слава: Иссо́пом милосердия Твоего / окропи́ меня, Пречистая, / да очищусь от тяжких и лютых беззаконий моих / и во умилении души буду взывать от сердца: / «Радуйся, Всеблаженная, / Богородица чистая, Приснодева!»

    И ныне: О чем помыслил я в душе моей, то и принес / – посильное пение Тебе, Владычица; / не отринь же его по обычному Твоему милосердию / и не возгнушайся мною, многогрешным и нечистым, / но сподо́би всегда во умилении петь Тебе: / «Радуйся, Всеблаженная, / Богородица чистая, Приснодева!»

    Горячее заступничество в бе́дах и Помощницу / и с Богом примирение, / Ту, благодаря Которой мы от гибели избавились, / – Богородицу, верные, прославим.

    Слава, и ныне, Богородичен: В Тебе мы, грешные, имеем Покровительницу, / о пречистая Дева, / Ты благосклонным к нам соделай Сына Твоего и Бога / материнскими Твоими молитвами.

    О Пресвятая Госпожа, Владычица Богородица Дева! Прими недостойные молитвы наши, сохрани нас от наветов злых людей и от внезапной смерти, подай нам прежде конца покаяние, над молениями нашими умилосердись и вместо печали радость да́руй. И избавь нас, о Госпожа Владычица Богородица, от всякой беды, напа́сти, скорби, болезни и от всякого зла. И при втором пришествии Сына Твоего Христа Бога нашего удостой нас, грешных рабов Твоих, стать справа от Него и унаследовать Царство Небесное и жизнь вечную со всеми святыми в бесконечные века. Аминь.

    Прими, всеблагая и могущественная пречистая Госпожа, Владычица Божия Родительница, эти драгоценные дары, Тебе единой подобающие, от нас недостойных рабов Твоих, от всех родов избранная, явившаяся высочайшей всех творений небесных и земных! Ведь благодаря Тебе ныне Господь Сил с нами, и чрез Тебя мы Сына Божия познали и удостоились святого Тела Его и пречистой Крови Его. Потому блаженна Ты в родах родов, в Боге блаженство стяжавшая, Херувимов светлейшая, и честью Серафимов высшая. И ныне, всехвальная пресвятая Богородица, не преставай молиться о нас, недостойных рабах Твоих, чтобы избавиться нам от всякого совета злого и от всякого несчастья, и сохраниться невредимыми от всякого ядовитого нападения диавола. Но даже до конца молитвами Твоими без осуждения нас сохрани, чтобы Твоим заступничеством и помощью спасаемые, мы за все славу, хвалу, благодарение и поклонение воссылали в Троице единому Богу и всех Создателю, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Оценка 3.3 проголосовавших: 22
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here